君到姑苏间,人家皆枕河。好像世上难有人能够抵御对园林的神往,园林里,春有繁花盛放,夏有蕉廊,秋有紅蓼芦塘,冬有湖映雪月,亭台楼阁之间,恰有“雨惊诗梦留蕉叶,风裁书声出藕花”的娴雅。

居于园林院子之中,大略是一切人的愿望吧,究竟世上再无一处当地,可让人不出城阁而获山水之怡,身处闹市而得泉林之趣。

本案姑苏园林院子规划,是一处改造项目。项目坐落姑苏老城区里的一处古旧院子,院子占地面积达2500㎡,始建于清代,是一处颇具前史的园林院子。

该园林院子,前后共四进,前四栋修建是清代木结构修建,而另四栋则是后期扩建的砖混结构修建。本案规划,在于古修建、现代修建以及院子的改造规划,将老院子改构成一处现代文旅民宿。

在规划上,规划师沿用了原有的院子布局,而且根据补葺准则,极大极限地保留了原有的悉数木结构,而且在室内增加了空间和供暖系统,以及加入了卫生间淋浴等现代化设备。

在外观改造上,去除了原有木结构外表的暗红色特别,而且以传统大漆工艺进行了系统化的补葺的保护,调配原有的木色门窗,将老宅的古拙素雅逐个展示而出。

全体改造风格,连续了姑苏院子一切的古拙气氛,且砖混修建改造上,去除了原有的仿古元素,以更为现代的简练规划言语,营造出一番古今相融的居家之感。

新与旧之间,构成了明晰的逻辑和交流,在比照和碰撞出调和共存。

这座源于清代时的院子,是归于一户人家的私宅,尽管是改造,但规划理念是连续老宅原有的风华和相貌。尽管改构成民宿,却不只仅只是将院子割裂成一个个套房,而是让每个入住客人,不只有私家空间,更能在院子之中,赏识上最具年月之感的园林院子之美。

整个园子除了15个房间作为客房,别的超越一半的空间都作为公共空间运用,例如公共的厨房,书房,酒吧,乃至是公共泡池。煮饭,健身,休闲文娱等功用不但能够在自己的房间里完结,也能够在园中和别人一同以同享的形式完结,家的含义在概念和空间上都被扩展了。全体的功用布局在院子从南侧进口向北侧层层递进的一起,完结公共向私密的过渡和转化。

园林院子,是姑苏古宅最为重要的特色,所以院子改造就成了至关重要的部分。在原有的老宅之中,每栋古修建都具有一个院子,在改造触及之处,则是将原有格式之中,没有院子的房间,也特意留出一部分空间作为院子运用。

这让每一个房间,不再是独立的关闭的,而是和室外的院子之间进行了空间上的贯穿,连续了园林移步换景的情味之感。

进口处的规划,是本案改造项目的一大亮点之一,原有的停车场,被改构成了青砖水路的院子规划,让人入户之时,便有从富贵城市,转换到园林之中的气氛之感。

古宅的改造,是一项很大的工程,它不只限于改造,更是一场和前史年月的对话。让现代观念和古建之美,到达新旧之间的结合,并碰撞出全新的生活方式。

推荐阅读