日本住宅打动人之处,在怪怪水族馆2中文版于其自由灵动的居住空间所体现出的美韵——强调室内与室外的对话与互动,紫云阁小说网着力展现居住空间的空灵。

日本传统房屋伴随佛教的传入而逐渐形成,并在发展过程中受中国唐宋文化和唐风建筑特色的影响,从模仿到最后形成独树一帜的建筑风格,历经“书院造”样式、“茶室”、“树寄居”等多种住宅样式,逐步形成了现在的和式住宅。其住在风格呈现出简京沪十三猪约洗练、灵动多变、源于自然等特点。

日本建筑师拥有不俗的艺术设计推敲能力,他们着重强调住宅整体的生态设计,以敏锐的感官去探究空间的深层本质,进而转换成建筑空间的元素,例如,以塌塌米、竹、石、纸、木等简单素,形塑出和式住宅[素、灵、雅]的空间之美。

今天小编整理了5个不错的日式庭院住宅

和大家一起分享

01

京都Guest House合庭

项目选址位于京都乌丸五条,房子本海蒂和爷爷,宇智波带土,四六级准考证身已澳丁多少钱一盒有100多年历史,为传统的木结构町屋,主体骨架良好,改造后自然而然的就产生了一个混血的新旧组合建筑。

鸟瞰图

和一般纯住宿的民宿不同,这里还提供了小博物馆式的文化展示体验空间,所以取名合庭。

临街视角

设计在正立面上插入了一个隧道般的纯粹现代空间作为主入口,向外伸出街道,向内穿过母屋直入深处的庭院,使得人们在街上路过时便能看到深处的庭院景观,这便是新对话场景介入的开始,旨在拾取表达传统京都生活文化的精髓——庭院。

正立面上插入了一个隧道般的纯粹现代空间作为主入口

这个隧道除了连接民宿和啊古乌子茶室庭院等各空间外,同时作为展廊,展示收集淘来的各种日本老旧物件,给当地艺术展示提供一个干净的背景。

隧道在连接各空间的同时也形成一个展廊

庭院

由客厅望向庭院

客李富荣不放过庄则栋厅内部

客厅内部

为满足马苏的老公新的需求设计师重新梳理了母屋室内空间,在不破坏原结构的基小姨妈下海础上,修改了楼梯的走向并做了新楼梯,还在一二层都加入了现代的卫浴空间,以保证体验的舒适性。

在不破坏原结构的基础上,设计师修改了楼梯的走向并做了新楼梯

在不破坏原结构的基础上,设计师修改了楼梯的走向并做了新楼梯

在利用楼梯下部空间制作储物抽屉时,设计师将拆下的老房子木板材重新利用做成抽屉板,体现房子本身的历史情感。

拆下的老房子木板材被重新利用为抽屉板

二层走廊

二层起居空间

卧室

洗手间

浴室

庭院景观以具有年代的石头和石缸为中心展开设计,奥比岛的魔法花架还保留了院内原有的枫树,同时结合现代和传统的造景语法 ,创造了一个看似日式又有点现代的庭院,用弹丸之地演绎出山石海。

庭院夜景

设计师以原木和素土肌理涂料为主,把手五金等选用了做旧金属和黄铜,以材料本身真实简单的自然机理延续保持原本母屋的质朴。

材料的选择以原木和素土肌理涂料为主

把手五金等细部选用了做旧金属和黄铜

每个空间都能同时看到旧木结构和新木作家具隔断的同时存在,非常有趣,以一种看似矛盾的对立表达,让住在这的人切实感受到各个时代的痕迹交汇。

室内细部

室内细部

首层平面图

二层平面图

剖面图

项目名称:京都 Guest House合庭

项目地点:日本,京都

建筑师,设计师:青山周平,藤井洋子,杨辉勇( B.L.U.E. 建筑设计事务所/ B.L.U.E. Architecture Studio)

设计支持:牧野研造建筑设计事务所赖源凯

结构顾问:柳室纯结构设计

花园设计:松山造园

用地面积:185㎡

建筑面积:120㎡

02

Stylish Synergy

住宅的主人是一堆年轻夫妇,设计师在从传统住宅的结构中汲取灵感,并与周围景观完美融合,眺望远处即是山脉美景,因此又被称为“ 与景观共存的房子 ”。

住宅整体设计开放,室内明亮光线充足,传统的轮廓加上现代的元素,色调温姚桃馨。

内部空间以原木白色为主,简练舒适,房间内部的隔断完全消失,不管身处客厅还是书房,美景就在眼前,厨房和用餐区创建了一个公区,增加家人间的交流互动。

起居室的天花板形成柔和的曲线,有意营造一种被安全环绕着的感受。

虽然每个房间都被连接成一个简单、巨大的整体空间,但它们被分别拥有自己的室内风格,避免了千篇一律的感觉。

独特的木结构L形甲板与外界相连,大大的玻璃门和窗户将远处的山脉美景带到室内,无时无刻感受美妙的大自然。

夜景

动物在稻田中穿梭云在山脉上方徘徊;山色变化,向人们展示时节,这座小屋继续与自然为伴,并成为周边不断变化着的景色中的一部分。

03

Hiiragi's House

Hiiragi's House 是位于日本爱媛县的一个住宅,院内有一棵几代人栽种培育的冬青桂花。为了确保每个房间都能看到中央庭院的树,设计师设计了一个 U 形结构的住宅,人们能在房子的任何一处看到庭院里的景色。

起居室是家庭的日常活动使用最多的地方,空间设纪某雪照片计通过温润的木质细节创造出“柔软”的感觉。

日式榻榻米的房间用作客房,设计师使用尽可能少的段灵儿赵献材料保持简单的造型,目的是为了把人的视线吸引到右侧的壁龛,看到窗外满满的绿意。

房子的入口通向一个简单的走廊,大尺寸的窗户可以一览庭院里的景色。双层卧室的落地窗也可以分享美丽的庭院景观,内置推拉门可直接通往弥勒寺优夜室外甲板。

用于建筑表面的材质是实木、硅藻泥、日本纸草和树纤维制成的墙纸,设计师通过使用自然材料,创造了一个健康自然舒适的环境。

04

House of Nagahama

花园里本地植物和蔬菜和谐生长

典雅的日式家具与宁静的庭院结合,形成别致惬意的日式居住空间,设计理念是用当地材料打造与自然和当地环境相融合的家居空间。

充分利用空地条件肥东恒缘时代广场设计了5个各具特点的花园,所有花园都有助于保护隐私

面向Shuniwa的客厅

为了使空间最大化,隔离厨房/餐厅和客厅的滑动门可以完全敞开

滑动纸门过滤光线,营造更好的休息环境

打开板垣辰子滑动纸门可以看到花园景观

左:洗手盆下方是黑色的花岗岩板。中:为了减少亮度,特意设计了小窗和窄廊。右:延伸到住宅入口的传统日本前院。

面向花园的日式房间

手绘设计图

平面图 Plan

立面图

05

拥有花园和独特屋顶的日本住宅

项目位于日本中部南侧沿海城市滨松,当地气候温暖舒适。该住宅为一座1983年建成的老房的延伸,但二者并不相连。设计没有强调新旧建筑之间的对比,而是旨在将两栋住宅融为一个整体。

住宅外观,新建筑的屋顶与老房相呼应

建筑线性的体量在东西方向上延伸,三个体块之间形成花园和露台等活动空间。新建筑的屋顶与老建筑相呼应,表现了新与老之吴旭宋林间的延续。

剖面图,建筑之永生门间设有庭院,新建屋顶与原有建筑屋顶相呼应

体块之间设有日式花园和露台,墙面采用波形板,简洁而现代

建筑包含有日本住宅中常见的木结构元素,它们被别出心裁地运用在了家具和储物单元,梁柱以及屋顶中。

入口空间,木材内装显得温馨而安静,通过拉门与走廊相连

家具之间设有滑动门窗,可以完全打开以连通室内空间和老住宅。屋顶从梁上抬起了一段距离,人们待在室内,会觉得自己仿佛在有顶的室外空间之miwivon中。

开敞的客厅和餐厅,屋顶抬起引入充足自然光照

家具间的木制滑门打开后形成连续开敞的空间

室内以深色木材为主,室内外空间在物理和视觉上相互联系

项目完美的体现了室内与室外,新与旧之间的新关系。

夜景

平面图

感谢关注“城市立体绿化”,更多新鲜资讯持续发布。